جيبكا تنظم ورشة العمل الرابعة للتوعية بالملكية الفكرية في الكويت بالتعاون مع سابك وايكويت
12 ديسمبر 2018

الكويت، 12 ديسمبر 2018 -- كجزء من جهود التطوير من خلال البرامج التدريبية، قام الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات (جيبكا) بتنظيم ورشة العمل الرابعة للتوعية بالملكية الفكرية وذلك بالتعاون مع كل من شركة سابك وشركة ايكويت للبتروكيماويات، الجهة العالمية الرائدة في إنتاج البتروكيماويات، حيث عقدت الورشة في الكويت على مدى يومي 12 و13 ديسمبر 2018.

وتهدف هذه السلسلة الناجحة من ورش العمل إلى نشر التوعية بممارسة وتطبيق أحكام وضوابط ومعايير الملكية الفكرية، حيث ناقش الحضور القضايا الهامة المتعلقة بالاستراتيجيات المتبعة لحماية الملكية الفكرية في المنطقة وحول العالم.

وقال الأمين العام لجيبكا الدكتور عبد الوهاب السعدون: "إزدادت طلبات براءات الاختراع في صناعة الكيماويات الخليجية بشكل ملحوظ على مر السنين، حيث بلغت ما يقارب 2400 طلب في عام 2017. وخلال العقد الماضي، زاد عدد براءات الاختراع الكيميائية التي تم الحصول عليها في المنطقة بنسبة 6٪ سنوياً، أي ما يقارب معدل النمو العالمي البالغ 5.6٪. ويعد هذا الأمر دلالة على الجهود المستمرة للصناعة للتوجه نحو الابتكار والحاجة إلى خلق وعي بأهمية وحماية الملكية الفكرية.

وأضاف: "وتماشيا مع هذا الأمر، تفتخر جيبكا بتنظيم الدورة الرابعة من ورشة التوعية بالملكية الفكرية المخصصة لمناقشة ممارسة وتطبيق الملكية الفكرية وأفضل الاستراتيجيات لحمايتها على مستوى المنطقة وحول العالم. وجزيل الشكر والتقدير إلى شركائنا سابك وايكويت لدعمهما لضمان نجاح هذه الفعالية".

من جانبه قال نائب رئيس ايكويت للشؤون المالية داود العبدالجليل: "تشكل الملكية الفكرية عنصرا أساسيا للابتكار في كل صناعة تطمح إلى النمو والتطور عبر ممارسات جديدة. ومن خلال التعاون الذي يجمع بين مختلف المنظمات من جميع أنحاء العالم، فإن هذا المنتدى له أهمية أساسية في خلق الوعي حول أهمية الخطوات المتبعة لحماية الملكية الفكرية".

الجدير بالذكر أن ورشة العمل هذه تشهد حضور العديد من المختصين في كل من الصناعة الكيمياوية والبتروكيمياوية واستراتيجيات الملكية الفكرية، بالإضافة إلى المحامين، والمبتكرين، والباحثين، ومكاتب تسجيل براءة الإختراع، والعاملين في التسويق وتطوير الأعمال.

وتم سابقا إقامة سلسلة من ورش العمل للملكية الفكرية في كل من الرياض وأبو ظبي والخبر، وتهدف جميعها إلى تعزيز الوعي حول هذا الموضوع الهام بين الشركاء الإقليميين في مجال الصناعة والشركات ذات الصلة.

نبذة عن "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" (جيبكا)

تم إطلاق "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" في عام 2006 كمنظمة ممثلة للقطاع في منطقة الخليج العربي ًتتبنى الاهتمامات المشتركة للشركات الأعضاء في الاتحاد بالإضافة الى الشركات العاملة في قطاع إنتاج الكيماويات والصناعات والخدمات المساندة لها. وتساهم الشركات الاعضاء مجتمعةً بأكثر من 95% من مجمل إنتاج الكيماويات في دول الخليج العربي. ويعدُّ هذا القطاع في الوقت الحاضر ثاني أكبر القطاعات الصناعية على مستوى المنطقة بمنتجات تصل قيمتها سنوياً إلى 102 مليار دولار أمريكي.

يحرص الاتحاد على الارتقاء بقطاع الكيماويات والبتروكيماويات في المنطقة من خلال تقديم كافة سبل الدعم الممكنة وتفعيل التواصل بين المعنيين بالإضافة إلى مبادرات الريادة الفكرية التي تمد جسور التواصل البنّاء بين الشركات الأعضاء لتبادل المعارف والخبرات وتطويرها وتحسينها باستمرار، علاوةً على الحضور الفاعل في المحافل الدوليّة المعنيّة بشؤون الصناعة، وبالتالي تحقيق مساهمة ملموسة في رسم ملامح مستقبل صناعة البتروكيماويات على الصعيد العالمي.

ويلتزم "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" بتوفير منصة مثالية لجميع المعنيين بالقطاع في المنطقة، ولتحقيق هذه الغاية، تتبع له 6 لجان فاعلة تركّز في عملها على القطاعات الفرعية مثل البلاستيك، والأسمدة وأخرى تركّز على القطاعات المساندة مثل: سلاسل الإمداد، والتجارة الدولية، والأبحاث والابتكار، والرعاية المسؤولة. وينظّم الاتحاد سنوياً 6 فعاليات على المستوى العالمي. ويقوم بإصدار العديد من التقارير والدراسات المتخصصة فضلاً عن النشرات الإخبارية الدورية.

وللمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.gpca.org.ae.

للاستفسار: