الهيئة العامة للصناعة وايكويت والشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا يوقعون مذكرة تفاهم لمشروع في الطاقة المتجددة
21 نوفمبر 2018

الكويت، 21 نوفمبر 2018 – قامت الهيئة العامة للصناعة وشركة ايكويت للبتروكيماويات، الجهة العالمية الرائدة في إنتاج البتروكيماويات، والشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا بتوقيع مذكرة تفاهم لمشروع في الطاقة المتجددة بتوقيع مذكرة تفاهم لإقامة مشروع للطاقة المتجددة في الهيئة.

وتتضمن الاتفاقية قيام ايكويت بدعم تأسيس وحدة للطاقة المتجددة على سطح الهيئة وذلك من خلال الشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا.

وتتماشى هذه المذكرة مع رؤية صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح – حفظه الله ورعاه – بتحويل 15 في المائة من الطاقة المستخدمة في الكويت الى طاقة متجددة، بما فيها الطاقة الشمسية، بحلول عام 2030.

وتم توقيع الاتفاقية من قبل المدير العام للهيئة عبدالكريم تقي، والرئيس االتنفيذي لايكويت الدكتور راميش راماجندران، والرئيس التنفيذي لمجموعة الشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا أنس ميرزا.

وبهذه المناسبة، قال تقي: "تقوم الهيئة بتشجيع كافة المبادرات ذات العلاقة بترشيد استخدام مختلف موارد الطاقة، الأمر الذي سوف يساهم في النهاية بتقليل الضغط على مصادر الطاقة في الكويت. وتتضمن الخطط المستقبلية للهيئة تطوير وحدات للطاقة المتجددة وما يرتبط بها من أمور تقنية".

ومن جانبه، قال راماجندران: "على مدى الأعوام، تم تطوير شراكة فيما بين الهيئة وايكويت لضمان تطوير وتقدم القطاع الصناعي. ونمو وازدهار هذا التعاون، الذي يتضمن حاليا المزيد من الشركاء، بمثابة جزء من صناعة التميز من ناحية تطبيق استراتيجية ايكويت للتنمية المستدامة التي تقوم بالتركيز على محاور الاقتصاد والمجتمع والبيئة بما فيها الطاقة المتجددة. وإننا نتطلع إلى تنفيذ هذا المشروع الذي سوف يساهم في ترشيد الطاقة وحماية البيئة".

إضافة إلى ذلك، قال ميرزا: "مع كونها جزءاً من القطاع الحكومي في الكويت، تسعى الشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا إلى توفير وتطبيق آخر التطورات التكنولوجية في مختلف القطاعات، خصوصا ما يتعلق بالطاقة المتجددة. وتقوم الشركة بدور هام لتأسيس وحدة للطاقة المتجددة بناء على أفضل المعايير الحديثة، وإيجاد شراكة تجمع فيما بين مختلف القطاعات".

تم تأسيس الهيئة العامة للصناعة في 15 يناير 1997 وهي هيئة عامة في الكويت ذات شخصية اعتبارية مستقلة يشرف عليها وزير التجارة والصناعة. الهدف من إنشاء الهيئة هو تطوير وتسويق ومراقبة الأنشطة الصناعية في دولة الكويت من خلال تشجيع الصناعات المحلية وتوسيع القاعدة الإنتاجية لهذه الصناعات لتشمل منتجات استراتيجية تخدم الأمن الوطني مما يؤدي إلى زيادة مصادر الدخل القومي وهو من الأهداف الأساسية للهيئة العامة للصناعة. كما أنه من الاهتمامات الأساسية للهيئة تعميق الحس الصناعي لدى المواطنين وإيجاد الدراسات الصناعية والتنسيق بين الصناعات المتواجدة والمستقبلية لدول الخليج والدول العربية كافة بهدف دعم التعاون الصناعي بين الدول المختلفة والمنظمات الدولية.

الشركة الوطنية لمشاريع التكنولوجيا مملوكة للدولة بالكامل وتسعى من خلال استراتيجيتها وشركاتها التابعة إلى دعم مؤسسات الدولة لتنفيذ المشاريع التكنولوجية المتقدمة، بما تمتلكه من استثمارات تكنولوجية، وكوادر وطنية، قادرة على تنفيذ كبرى المشاريع الحيوية ذات الطابع التكنولوجي في الكويت.

للاستفسار: