ايكويت تستضيف اجتماع الطاولة المستديرة من تنظيم جيبكا
07 نوفمبر 2018

الكويت، 7 نوفمبر 2018 -- بحضور مجموعة من كبار المسؤولين الحكوميين والقيادات الصناعية من الخليج العربي ومختلف أرجاء العالم، تم إقامة اجتماع الطاولة المستديرة من تنظيم الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات (جيبكا) وتحت رعاية شركة ايكويت للبتروكيماويات، الجهة العالمية الرائدة في إنتاج البتروكيماويات، وذلك بتاريخ 7 نوفمبر 2017.

وتضمن الاجتماع الهام، تحت عنوان "بحث تعزيز فرص التعاون ما بين الجهات الحكومية وقطاع الكيماويات: الإدارة الكيماوية والنفايات الخطرة"، مشاركة النائب الأول لرئيس ايكويت ناصر الدوسري، والأمين العام لجيبكا الدكتور عبدالوهاب السعدون، ومدير العلاقات في مجلس الكيمياء الأمريكي دان روكزنياك.

وتضمن الاجتماع مجموعة من المحاور الهامة حول التعاون فيما بين الجهات الحكومية والخاصة، والجهود المتنوعة لجيبكا، ومتطلبات تأسيس صناعة تدوير متكاملة في المنطقة، والفرص والتحديات التي تواجه تدوير النفايات الصناعية أو نقل المواد الكيماوية، وما يتعلق بالاتفاق الأوروبي بشأن النقل الدولي للبضائع الخطرة على الطرق، إضافة إلى مبادرة الرعاية المسؤولة في مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وقال الأمين العام لجيبكا الدكتور عبدالوهاب السعدون: "يسرنا إنجاز هذه النتائج الإيجابية في هذا الاجتماع الهام فيما بين الجهات الحكومية والخاصة الذي ضم نخبة من كبار المسؤولين الحكوميين والقيادات الصناعية والجهات الرقابية لمناقشة سبل التعاون بين حكومات مجلس التعاون لدول الخليج العربية وصناعة الكيماويات لتناول أفضل سبل التعامل مع مخاطر إدارة المواد الكيماوية ومشاركة أفضل الفرص ذات العلاقة بالنفايات الصناعية الضارة. ومن خلال تنظيم هذا الاجتماع بدعم من ايكويت، نسعى إلى تعزيز الوعي وتطوير الحوار فيما بين الجهات الرقابية بخصوص أفضل الممارسات على مستوى العالم، إضافة إلى تقوية التعاون لتسهيل تطوير التشريعات ذات العلاقة بالنظام العالمي المتوافق لتصنيف وترميز المواد الكيميائية ونقل المواد الخطرة عبر الطرق، وذلك من خلال الشراكة فيما بين الطراف ذات العلاقة".

ومن جانبه، قال النائب الأول لرئيس ايكويت ناصر الدوسري: "يمثل التعاون فيما بين قطاعنا الصناعي والجهات الحكومية الرقابية عنصرا هاما لضمان التقدم والتطوير والنمو. وحيث أن هذا الاجتماع يتم تنظيمه بالتعاون فيما بين جيبكا وايكويت، فلا بد من معرفة الدور الهام الذي يقوم به جيبكا الذي يضم في عضويته أكثر من 95 بالمائة من الجهات المصنعة للبتروكيماويات في الخليج. وبينما يتولى جيبكا إطلاق المبادرات، فإن استمرارية ونمو هذه المبادرات من مهام هذا الاجتماع الذي يضم ممثلي الجهات الحكومية والخاصة. أهدافنا لهذا اليوم تتلخص في الاستفادة من هذه الشراكة فيما بين الجهات الرقابية وجيبكا لإيجاد تشريعات وقوانين مشتركة لدعم التجارة في المنطقة، إضافة إلى تعزيز تواجدنا العالمي وقدراتنا التنافسية".

بتواجد أكثر من 90 شخصية يمثلون العديد من الجهات من مجلس التعاون لدول الخليج العربية ومختلف أرجاء العالم، تضمنت الجهات المشاركة في هذا الاجتماع الشركات الأعضاء في جيبكا، والهيئات البيئية والمنظمات الصناعية وإدارات الإطفاء والقوات المسلحة والجمارك وغيرها.

- انتهى -

نبذة عن "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" (جيبكا)

تم إطلاق "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" في عام 2006 كمنظمة ممثلة للقطاع في منطقة الخليج العربي ًتتبنى الاهتمامات المشتركة للشركات الأعضاء في الاتحاد بالإضافة الى الشركات العاملة في قطاع إنتاج الكيماويات والصناعات والخدمات المساندة لها. وتساهم الشركات الاعضاء مجتمعةً بأكثر من 95% من مجمل إنتاج الكيماويات في دول الخليج العربي. ويعدُّ هذا القطاع في الوقت الحاضر ثاني أكبر القطاعات الصناعية على مستوى المنطقة بمنتجات تصل قيمتها سنوياً إلى 102 مليار دولار أمريكي.

يحرص الاتحاد على الارتقاء بقطاع الكيماويات والبتروكيماويات في المنطقة من خلال تقديم كافة سبل الدعم الممكنة وتفعيل التواصل بين المعنيين بالإضافة إلى مبادرات الريادة الفكرية التي تمد جسور التواصل البنّاء بين الشركات الأعضاء لتبادل المعارف والخبرات وتطويرها وتحسينها باستمرار، علاوةً على الحضور الفاعل في المحافل الدوليّة المعنيّة بشؤون الصناعة، وبالتالي تحقيق مساهمة ملموسة في رسم ملامح مستقبل صناعة البتروكيماويات على الصعيد العالمي.

ويلتزم "الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات" بتوفير منصة مثالية لجميع المعنيين بالقطاع في المنطقة، ولتحقيق هذه الغاية، تتبع له 6 لجان فاعلة تركّز في عملها على القطاعات الفرعية مثل البلاستيك، والأسمدة وأخرى تركّز على القطاعات المساندة مثل: سلاسل الإمداد، والتجارة الدولية، والأبحاث والابتكار، والرعاية المسؤولة. وينظّم الاتحاد سنوياً 6 فعاليات على المستوى العالمي. ويقوم بإصدار العديد من التقارير والدراسات المتخصصة فضلاً عن النشرات الإخبارية الدورية.

وللمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.gpca.org.ae.

حول مجموعة ايكويت:

سلافكا أتاناسوفا

الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات "جيبكا"

ص.ب 123055

دبي، الإمارات العربية المتحدة